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大勝軒の特製もりそば

  大勝軒のつけ麺
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ラーメン通ならみんな知っている 東池袋大勝軒

そこで修行を積み、大将に認められた店長が暖簾分けで上野に店を出したのがココ。


大勝軒のメインメニューは、つけ麺。

大勝軒ではつけ麺とか、つけラーメンとは言わず、

特製もりそば と言っている。


かつお風味の濃い目のスープに太めでほど良いコシのある麺をつけて食べる。

麺は普通盛りで300g、中盛りで450g、

150g単位で増やすことが可能。

300gでも他のラーメン屋よりも多いが、

これは東池袋の大将が

「これくらいないと晩御飯の代わりにはならない」

とこだわってきたもの。

食べてみると麺は咽喉越しが良く、ツルツルと入っていく。

濃い目のスープもつけ麺として食べるにはちょうど良い。

冷たい麺を温かいスープにつけることで食べ易くもなる。

300gの麺はあっという間に胃袋に吸い込まれてしまい、物足りなさを感じてしまう。

で、私はいつも中盛りを頼む。
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スープの中にはゆで卵が半分、シナ竹、焼き海苔、チャーシューが入っているが、

このような具が無くてもまったく問題ない。

それだけ麺とスープの相性が良く、食べた満足感を与えてくれる。

焼き海苔と一緒に食べると海苔の風味が加わって一段と美味しい。